Fenchel-Weintrauben-Salat mit Nüssen

Zutaten für 4 Portionen

  Zutaten Wandlungphase
400 g Fenchel H, E, W
200 g Weintrauben, blau H, E, M, W
50 g Zwiebeln H, F, M
40 g Haselnüsse, gehackt oder gemahlen H
1 Knoblauchzehe H, E, M
1 EL Rotweinessig H, E
2 EL Wasser W
2 EL saure Sahne H
1 TL Honig E, M
1 Msp. Meersalz F, E, M, W
  schwarzer Pfeffer, gemahlen E, M
  Estragon, fein gehackt H
2 EL Haselnussöl H

Zubereitung

Fenchel längs halbieren und quer in feine Streifen schneiden. Weintrauben evtl. halbieren und entkernen, Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Für die Soße Rotweinessig mit Wasser, saurer Sahne, Honig, Salz, Pfeffer, gehackter Knoblauchzehe und Estragon verrühren, Haselnussöl unterrühren und abschmecken. Geschnittenen Fenchel und Weintrauben mit der Soße mischen. In einer Schüssel mit gehacktem Fenchelkraut und Haselnüssen garniert servieren.

Wirkung aus Sicht der chinesischen Medizin

Der Fenchel-Weintrauben-Salat harmonisiert die Mitte, reguliert das Qi, stärkt Milz und Niere, nährt Blut und Säfte.

Wirkung aus Sicht der Ernährungsmedizin

Der Fenchel-Weintrauben-Salat enthält viel Kalium, Magnesium, Eisen und Vitamin C sowie Polyphenole und Anthocyane. Er schmeckt aromatisch und unterstützt die Verdauung.

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