Wärmender Quinoa-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten | Wandlungphase | |
150 g | Quinoa | W |
350 ml | Gemüsebrühe | W |
20 g | Sonnenblumenkerne | H, M, W |
20 g | Pinienkerne | H, M |
2 Stangen | Lauch | H, M |
Meersalz | F, E, M, W | |
3 | Eier | M |
125 g | saure Sahne | H |
Paprikapulver | E | |
Muskatnuss, frisch gerieben | F, E, M | |
1 Msp. | Cayennepfeffer | F |
40 g | Käse, gerieben | M |
Butter zum Einfetten | E |
Zubereitung
Quinoa in kochende Gemüsebrühe geben und bei geringer Wärmezufuhr etwa 15 Minuten garen. Pinien- und Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Lauchstangen waschen, in Ringe schneiden und in kochendem Salzwasser zwei Minuten blanchieren. Abtropfen lassen. Auflaufform mit Butter einfetten. Quinoa, Lauch, Pinien- und Sonnenblumenkerne mischen und in die Form geben. Eier, saure Sahne, Paprikapulver, Muskat und eine Prise Cayennepfeffer gut verrühren, über die Quinoa Lauch Masse geben. Mit geriebenem Hartkäse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C etwa 30 Minuten überbacken.
Wirkung aus Sicht der chinesischen Medizin
Der Quinoa-Auflauf stützt die »Mitte«, bewegt und nährt das Qi, stärkt das Nieren-Yang, vertreibt Kälte.
Wirkung aus Sicht der Ernährungsmedizin
Der Quinoa-Auflauf bietet eine hochwertige Proteinzufuhr, essenzielle Fettsäuren und reichlich Mineralstoffe sowie Spurenelemente (Zink, Eisen). Besonders gut eignet er sich für Zöliakie-Kranke und im Rahmen einer vegetarischen oder Vollwerternährung (ca. 425 kcal/1750 KJ pro Portion). Aber auch für Sportler enthält dieses Quinoa-Gericht empfehlenswerte und wertvolle Nährstoffe.