Esskastanien mit Kürbiscurry

Zutaten für Rezept für 4 Portionen

  Zutaten Wandlungphase
300 g geschälte Esskastanien E, W
750 g Kürbis (Hokkaido) E
1 mittelgroße Zwiebel E, F, M
1 Knoblauchzehe H, E, M
4 TL Rosinen E, W
1 EL Olivenöl, kalt gepresst H
1 TL Thymian (getrocknet) E
1 Prise Curcuma (Gelbwurz) H, E
1 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben F, E, M
1 Prise Paprikapulver E
  Cayennepfeffer F
1 TL Currypulver M
300 ml Weißwein H
400 ml Gemüsebrühe W
  Meersalz F, E, M, W

Zubereitung

Die geschälten und enthäuteten Esskastanien werden in der Gemüsebrühe 20 Minuten weich gegart. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und in feine Scheiben bzw. Würfel schneiden und im Olivenöl andünsten. Den zerteilten und in Stücke geschnittenen Kürbis, die Rosinen und Esskastanien mitdünsten. Die Gewürze und den Weißwein dazugeben. Bei kleiner Hitze weiter köcheln lassen bis der Kürbis weich ist.

Das Esskastanien-Kürbiscurry-Gemüse passt gut zu schmalen Bandnudeln.

Wirkung aus Sicht der chinesischen Medizin

Edelkastanien mit Kürbiscurry stärken die „Mitte“, nähren das Qi von Milz/Magen und Niere, vertreiben Kälte und transformieren Feuchtigkeit und Schleim.

Ernährungsmedizinische Wirkung

Das Gemüse aus Edelkastanien mit Kürbiscurry enthält reichlich Antioxidanzien (Vitamin C und Beta-Carotin), Mineralstoffe und B-Vitamine, regt die Verdauung an und stärkt die Immunabwehr.

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