Bärenstarke Bärlauch-Quiche

Rezept für 4 Portionen

  Zutaten Wandlungphase
200 g Weizenmehl (Typ 1050) F, E, W
65 g Butter E
130 g Speisequark (10 %) H
350 g Bärlauch M
225 ml Vollmilch F, E, M
1 Ei E, M
  Meersalz F, E, M, W
  gem. Pfeffer, schwarz E, M
  Muskatnuss F, E, M
1 Msp. Cayennepfeffer F

Zubereitung

Mehl, Butter, Quark und etwas Salz werden zu einem Teig geknetet und eine halbe Stunde kühl gestellt. Der Bärlauch wird in feine Streifen geschnitten und mit 1 – 2 TL Butter in einem Topf angeschwitzt. Die Milch und das Ei werden untergerührt. Mit Pfeffer und Salz sowie etwas geriebener Muskatnuss wird die Masse abgeschmeckt. Der Teig wird auf einem gefetteten Backblech ausgerollt und mit einer Gabel mehrfach eingestochen. Mit den Fingern wird ein Rand geformt. Bei 180° C wird der Teig ca. 10 Minuten im Backofen vor gebacken. Anschließend die Bärlauchmasse auf dem Teig verteilen und die Quiche noch ca. ½ Stunde weiter backen.

Wirkung aus Sicht der chinesischen Medizin

Die Bärlauch-Quiche bewegt das Qi und stärkt die Lunge, befreit die Oberfläche, vertreibt äußere pathogene Faktoren und wärmt die „Mitte“.

Ernährungsmedizinische Wirkung

Die schwefelhaltigen Verbindungen des Bärlauchs (Alliin, Allicin, Methylallylthiosulfat) haben eine antioxidative und entgiftende Wirkung.

Zurück

alle Rezepte anzeigen