Ernährung bei Kopfschmerzen

In Deutschland leiden etwa acht Millionen Menschen an Migräne. Viele Erwachsene führen ihre Beschwerden u.a. auf bestimmte Nahrungsmittel oder ihre Essgewohnheiten zurück. Der Beachtung von Triggerfaktoren wird in der multimodalen Therapie primärer Kopfschmerzen maßgeblihe Bedeutung zugeschrieben. Die Häufigkeit von Kopfschmerzen bei Kindern und Jugendlichen hat sich in den letzten 40 Jahren verdoppelt. Die Klassifikation von Kopfschmerzen und ernährungsmedizinische Empfehlungen werden der Einteilung und diätetischen Maßnahmen aus Sicht der chinesischen Medizin gegenübergestellt. Eine individuelle Ernährungsberatung von Kopfschmerzpatienten kann durch ein integratives Konzept die Lebensqualität der Betroffenen wirksam verbessern. Der Fachartikel "Ernährung und Diätetik bei Kopfschmerzen" klärt über die Zusammhänge auf und erläutert die Einzelheiten. Der Beitrag ist in der Deutschen Zeitschrift für Akupunktur DZA 1/2017 erschienen und unter der Rubrik Publikationen einsehbar.

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